新着図書から佐賀に関する本のご紹介

(平成27年3月3日掲載)
貸出と予約の開始は
3月3日(火曜日)、インターネット予約の開始は3月10日(火曜日)です
『島義勇伝』
エアーダイブ/著 
ダイブックス 刊
 北海道・札幌の礎を築いた開拓判官の物語。
 佐賀県出身。
請求番号:726.1/ Sh,35
『47都道府県・肉食文化百科』
成瀬 宇平ほか/著
丸善出版 刊
 古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化。スーパーに並ぶ全国の銘柄肉や、馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介します。都道府県別の銘柄牛・銘柄豚一覧も掲載。
 佐賀県の掲載あり。
請求番号:383.8/ N,54
『日本の中の朝鮮をゆく』
ユ・ホンジュン/文 
岩波書店 刊
 韓国人美術史研究者による日本文化遺産踏査記、九州編。佐賀県の吉野ケ里遺跡をはじめ、豊臣秀吉の朝鮮侵略の出発地として知られる名護屋、陶磁器の産地など朝鮮ゆかりの地10か所を訪ね歩き、朝鮮半島と日本の関係を考える。
請求番号:291.09/ Y,96
バックナンバーはこちら

インターネット予約・貸出についてはこちら

郷土資料室の新着資料一覧

詳細はこちら
郷土資料室の本は貸出を行っておりません。
郷土資料室での閲覧をお願いします。

資料紹介へ戻る

佐賀県立図書館のトップページへ