新着図書から佐賀に関する本のご紹介
|
(平成28年2月16日掲載)
貸出と予約の開始は2月16日(火曜日)、インターネット予約の開始は2月23日(火曜日)です
|
『幕末維新を動かした8人の外国人』 |
小島 英記/著 |
東洋経済新報社 |
外国人の一撃が、排外思想に凝り固まった日本人を世界に引きずり出し、幕藩体制を崩壊させた…。幕末日本を振り回した外国人の軌跡をたどることで、国内抗争だけでは見えてこなかった明治維新の実像を明らかにする。
鍋島直大の掲載あり。 |
請求番号:210.58/Ko,39 |
|
『政道と政体』 |
何 鵬挙/著 |
勁草書房 |
大隈重信、有賀長雄、宮崎滔天、橘樸の4人の近代中国の観察者を中心に、政道(政治システムの理念・価値等)と政体(政治体制)の緊張関係という視点から、近代日本における中国の政治変動に対する観察を考察する。
大隈重信の掲載あり。 |
請求番号:311.2/Ka,11 |
|
『社会科教育学研究法ハンドブック』 |
草原 和博/編著 |
明治図書出版 |
社会科教育学の領域における学術論文、とくに卒業論文・修士論文・博士論文、そして学術雑誌への投稿論文の作り方・書き方を、具体例を交えて概説する。『社会科教育』連載をもとに単行本化。
佐賀大学研究者の記載あり。 |
請求番号:375.3/ Ku,81 |
|
『47都道府県・和菓子 郷土菓子百科』 |
亀井 千歩子/著 |
丸善出版 |
歴史的ゆかりのあるハレの和菓子から昔懐かしい郷土菓子、さらには地元にちなんだお菓子までを、エピソードとともに都道府県別に紹介します。かりんとうやカステラなどの唐菓子、南蛮菓子も掲載。
佐賀県の掲載あり。 |
請求番号:383.8/ Ka,34 |
|
『日本酒の基礎知識』 |
木村 克己/監修 |
新星出版社 |
日本酒の定義、分類、作法、酒器といった基礎知識をはじめ、製造工程や、テイスティング、歴史などをていねいに解説。全国の酒販店が厳選した今飲むべき銘柄、注目の日本酒蔵等も掲載する。
佐賀県の酒蔵の掲載あり。
|
請求番号:588.5/ N,77 |
|
|
バックナンバーはこちら
インターネット予約・貸出についてはこちら |
郷土資料室の新着資料一覧
詳細はこちら
郷土資料室の本は貸出を行っておりません。
郷土資料室での閲覧をお願いします。
|