大豆生田 稔/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.2 -- 611.33 /611.33


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1100192500

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 大和新2 /612.1/O69/ 114251226 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル お米と食の近代史
叢書名 歴史文化ライブラリー
著者 大豆生田 稔 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2007.2
ページ数 6,231p
大きさ 19cm
一般件名 , 食糧政策-歴史
NDC分類 611.33 / 611.33
内容紹介 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向など、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。
ISBN 978-4-642-05625-0

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。