旅の文化研究所/編 -- 河出書房新社 -- 2000.2 -- 383.81 /383.81


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1100215272

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 二庫 /383.8/R12/ 113065312 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 落語にみる江戸の食文化
著者 旅の文化研究所 /編  
出版者 河出書房新社
出版年 2000.2
ページ数 214p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-歴史 , 落語 , 日本-歴史-江戸時代
NDC分類 383.81 / 383.81
内容紹介 「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。
ISBN13桁 4-309-24224-3

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。