のび しょうじ/著 -- 明石書店 -- 1998.11 -- 361.86 /361.86


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1100360785

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 二庫 /361.8/N91/ 112879382 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食肉の部落史
著者 のび しょうじ /著  
出版者 明石書店
出版年 1998.11
ページ数 247p
大きさ 19cm
一般件名 部落問題-歴史 , 肉・肉製品-歴史 , 肉食-歴史
NDC分類 361.86 / 361.86
内容紹介 米は天皇制と結びつき、肉は賤民と結びついて差別を生んだ。近世社会の食肉問題とケガレ、江戸時代の肉屋さん、肉屋誕生前後など食肉社会史のゆくえを検討しながら、食肉の部落史について考察する。
ISBN13桁 4-7503-1110-3

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。