中村 靖彦/監修 -- 教育画劇 -- 2003.4 -- 498.5 /498.5


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1100571660

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /498/シヨ/4 120488069 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食の安全とスローフード [4]
著者 中村 靖彦 /監修  
出版者 教育画劇
出版年 2003.4
ページ数 47p
大きさ 31cm
一般件名 食生活
NDC分類 498.5 / 498.5
児童内容紹介 燻製にしたり発酵させたりという加工食品は、食品の栄養価を高めたり、長く保存したりするための人間の知恵です。代表的なものに大豆を加工したみそ・納豆があります。ほかにも魚を練り製品にしたり、野菜を漬物にしたり、穀類を発酵させてお酒にしたりします。加工食品がどこでどのようにつくられているのかをさぐります。
内容紹介 味噌・醬油のような大豆の加工、ちくわ・はんぺんのような魚の加工、野菜を干したたくあんや漬けた梅干、粉にして加工したこんにゃく、日本酒の醸造など、様々な加工法を紹介する。
ISBN13桁 4-7746-0558-1

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。