久保井 規夫/著 -- 柘植書房新社 -- 2007.3 -- 648.2 /648.2


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1100998703

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫4層 /648.2/KU12/ 114236748 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 図説食肉・狩漁の文化史
副書名 殺生禁断から命を生かす文化へ
著者 久保井 規夫 /著  
出版者 柘植書房新社
出版年 2007.3
ページ数 302p
大きさ 21cm
一般件名 肉・肉製品-歴史 , 肉食-歴史 , 狩猟-歴史 , 漁撈-歴史 , 畜産業-日本
NDC分類 648.2 / 648.2
内容紹介 牛馬を中心に、食肉をめぐる狩猟・漁労・畜産の労働・歴史・民俗について、図版を交えて解説。アイヌ・山窩・鵜飼・海女・捕鯨など、すでに途絶えてしまったり、僅かに保存されている伝統的な労働・習俗についても掲載する。
ISBN 978-4-8068-0550-2

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。