-- 岩崎書店 -- 2010.3 -- 612.1 /612.1


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101293847

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /612/ニホ/2 120637616 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本の農業 2
出版者 岩崎書店
出版年 2010.3
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 日本-農業
NDC分類 612.1 / 612.1
児童内容紹介 毎日食べている米は、どのようにつくられているのでしょうか。イネの生長を観察しながら、米づくりの1年を追うと同時に、今のように日本中で米がつくられるようになった歴史をたどります。また、各地の米づくりのようすや、ムギやアワ、ヒエ、キビなど米以外のいろいろな穀物についても紹介(しょうかい)します。
内容紹介 食を守り、環境と地域をささえる日本の農業のようすを学ぶ。2では、米に焦点をあて、イネの生育や米づくりの歴史、全国各地の米づくりの事例を豊富に紹介。ソバやアワ、キビなど米以外の穀物についてもふれる。
ISBN 978-4-265-02872-6

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。