山崎 亮一/監修 -- 文研出版 -- 2011.12 -- 611.3 /611.3


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101484028

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /611/シヨ/ 120699343 ふるさと納税児童 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食料と人びとのくらし
叢書名 世界と日本の食料問題
著者 山崎 亮一 /監修  
出版者 文研出版
出版年 2011.12
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 食糧問題 , 食生活
NDC分類 611.3 / 611.3
児童内容紹介 健康によい日本食が海外で注目されるいっぽうで、食の洋風化が進む日本では、食生活が変化するとともに生活習慣病(しゅうかんびょう)が深刻化(しんこくか)しています。わたしたちの食生活は、いつごろから、どのように変化してきたのか、そして、これからのわたしたちの食生活はどうなっていくのかを考えてみましょう。
内容紹介 海外で日本食が注目される一方で、日本の食卓は洋風化が進み、加工食品の使用や外食の機会が増えるなど食のスタイルも大きく変化している。いつ頃から、どのように変化してきたのか、写真や図表とともに解説する。
ISBN 978-4-580-82149-1

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。