東京農業大学「食と農」の博物館/編 -- 東京農業大学出版会 -- 2013.3 -- 614.84 /614.84


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101630027

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 公開閲覧 /614.8/TA18/ 115226581 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 耕す-鍬と犂
著者 東京農業大学「食と農」の博物館 /編  
出版者 東京農業大学出版会
出版年 2013.3
ページ数 114p
大きさ 21cm
一般件名 , すき(犁・鋤)
NDC分類 614.84 / 614.84
内容紹介 人類の農耕開始と共に発明された鍬と犂。東京農業大学「食と農」の博物館が収蔵する日本の鍬と犂を対象に、起源・形態・用途・使用法から、犂を引く牛の調教までを解説する。古農具に関する貴重な写真や絵画資料も多数収録。
ISBN 978-4-88694-417-7

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。