渋川 祥子/著 -- 朝日学生新聞社 -- 2013.4 -- 596 /596


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101633532

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /596/シブ/ 120714613 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス
著者 渋川 祥子 /著  
出版者 朝日学生新聞社
出版年 2013.4
ページ数 111p
大きさ 22cm
一般件名 料理
NDC分類 596 / 596
児童内容紹介 ふだん食べている物が何からどのようにつくられていて、なぜそのようなつくり方をするのかを知り、おいしい食べ物を自分でつくってみませんか。あんからつくる柏(かしわ)もち、加熱するとおいしい果物、さとうがお菓子(かし)に変身など、料理で季節を感じるサイエンスと、キッチンでできる料理実験をしょうかいします。
内容紹介 「お料理」+「科学」=おいしい発見! 季節にまつわる料理や食材について、科学の視点を取り入れながらわかりやすく紹介。調理の「なぜ?」にも答えます。『朝日小学生新聞』連載を書籍化。
ISBN 978-4-904826-78-2

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。