-- 岩崎書店 -- 2015.3 -- 616.2 /616.2


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所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /616/ネモ/3 120768734 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual
県立(本館) 郷土室 S/616/N77/ 130497076 郷土資料 禁帯出 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本の米づくり 3
出版者 岩崎書店
出版年 2015.3
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名
NDC分類 616.2 / 616.2
児童内容紹介 身近で大切な食料“米”。日本人は昔から一粒(ひとつぶ)でも多くのおいしいお米をつくるために、努力を積み重ねてきました。日本での米づくりの始まりから、篤農家(とくのうか)たちの活躍(かつやく)、日本がほこる農業機械まで、イネ・米・田んぼの歴史について、写真やイラストでわかりやすく説明します。
内容紹介 日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。3は、日本での米づくりの歴史を振り返り、昔の日本人の生活で稲作やお米が占めた役割や、お米をとるために努力した技術者、農業機械を紹介する。
ISBN 978-4-265-08393-0

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