服部 津貴子/監修 -- WAVE出版 -- 2015.3 -- 383.8 /383.8


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101820925

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /383/セカ/8 120803804 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 世界遺産になった食文化 8
著者 服部 津貴子 /監修, こどもくらぶ /編  
出版者 WAVE出版
出版年 2015.3
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 食生活 , 世界無形文化遺産
NDC分類 383.8 / 383.8
児童内容紹介 形をもたなくても、世界遺産と同じように保護される無形文化遺産。その無形文化遺産に登録された食文化をとおして、いろいろな国や地域について学んでみましょう。日本の和食の特徴(とくちょう)や伝統、郷土料理、調理技術と道具、年中行事とのかかわり・行事食などについて紹介(しょうかい)します。
内容紹介 無形文化遺産に登録された食文化を通して、さまざまな国・地域を学習できるシリーズ。8は、日本の伝統的な食文化・和食を取り上げ、郷土料理、調理五法、行事食、おもてなしの心などについて解説する。
ISBN 978-4-87290-854-1

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。