五島 淑子/著 -- 臨川書店 -- 2015.4 -- 383.8177 /383.8177


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101831452

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 二庫 /383.8/G72/ 115449910 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 江戸の食に学ぶ
副書名 幕末長州藩の栄養事情
叢書名 臨川選書
著者 五島 淑子 /著  
出版者 臨川書店
出版年 2015.4
ページ数 193p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 萩藩
NDC分類 383.8177 / 383.8177
内容紹介 食料生産について副食の食材まで含めて量的に詳しく記された地誌「防長風土注進案」の分析を通じて、天保期長州藩の食生活の特徴を明らかにし、現在の和食のもととなる江戸時代の食事・食生活について論じる。
ISBN 978-4-653-04227-3

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。