坂本 一男/監修 -- 岩崎書店 -- 2016.2 -- 662.1 /662.1


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101908085

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /662/マモ/2 120823794 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 守ろう・育てよう日本の水産業 2
著者 坂本 一男 /監修  
出版者 岩崎書店
出版年 2016.2
ページ数 48p
大きさ 29cm
一般件名 水産業-日本
NDC分類 662.1 / 662.1
児童内容紹介 日本の水産業を知ろう!あさり、いわし、さけ、ぶり…。食卓(しょくたく)にあがる季節の魚介類(ぎょかいるい)をはじめ、日本の伝統の味、行事とさかな、海辺でくらす知恵(ちえ)など、海のめぐみと日本人のくらしについて、たくさんの写真やイラストでわかりやすく説明します。
内容紹介 日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。2は、「私たちのくらしと魚」をテーマに、日本の食文化をささえる魚、なれずし・かつお節といった伝統の味、各地の伝統漁法などを紹介する。
ISBN 978-4-265-08472-2

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。