検索条件

  • 著者
    堀哲郎

北本 勝ひこ/著 -- 河出書房新社 -- 2016.3 -- 588.51 /588.51


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101913669

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫2層 /588.5/KI67/ 115608853 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 和食とうま味のミステリー
副書名 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語
叢書名 河出ブックス
著者 北本 勝ひこ /著  
出版者 河出書房新社
出版年 2016.3
ページ数 235p
大きさ 19cm
一般件名 麴かび , 発酵食品 , 料理(日本)
NDC分類 588.51 / 588.51
内容紹介 世界に類を見ない独特の食文化「和食」。素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか? 日本を代表する微生物「国菌」である麴菌が、現在の和食を形作ってゆく過程を描く。
ISBN 978-4-309-62491-4

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。