稲垣 栄洋/監修 -- 小峰書店 -- 2016.4 -- 616.2 /616.2


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101922549

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /616/ヨク/1 120822671 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル よくわかる米の事典 1
著者 稲垣 栄洋 /監修, 谷本 雄治 /指導  
出版者 小峰書店
出版年 2016.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 ,
NDC分類 616.2 / 616.2
児童内容紹介 私たち日本人の「食」の中心にあって、歴史と文化、そして国土の自然をも形づくってきた「米」。田起こし、田植えから、イネの生長、出穂(しゅっすい)、米の収穫(しゅうかく)までを紹介(しょうかい)するほか、イネのからだのつくりや、水田の生き物・雑草、水田のしくみなどについても説明します。
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「1 米を育てる」は、苗づくりと田植え、水田の水とイネ、イネの穂と花、稲かりなど、水田の1年を、写真やイラストでわかりやすく紹介する。
ISBN 978-4-338-30201-2

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。