福嶋 紀子/著 -- 吉川弘文館 -- 2016.5 -- 616.2 /616.2


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101924092

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫4層 /616.2/F84/ 115618548 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 赤米のたどった道
副書名 もうひとつの日本のコメ
著者 福嶋 紀子 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2016.5
ページ数 8,228p
大きさ 20cm
一般件名 米-歴史
NDC分類 616.2 / 616.2
内容紹介 日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。
ISBN 978-4-642-08293-8

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。