「お米のこれからを考える」編集室/[編] -- 理論社 -- 2018.10 -- 616.2 /616.2


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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /616/オコ/3 120924477 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル お米のこれからを考える 3
著者 「お米のこれからを考える」編集室 /[編]  
出版者 理論社
出版年 2018.10
ページ数 40p
大きさ 27cm
一般件名 ,
NDC分類 616.2 / 616.2
児童内容紹介 毎日食べているごはんがどんな食べものなのか、調べてみましょう。会津若松市(あいづわかまつし)の農家の「アイガモ農法」による1年間の米作りをたくさんの写真を交えて紹介(しょうかい)するとともに、稲(いね)が育つしくみや米づくりの苦労、安全への取り組みについて、わかりやすく説明します。
内容紹介 お米の「今」をよく知って、これからの米づくりや日々の食事がどう変わっていくのかを考えるための本。米づくりの基礎知識から、米づくり農家の1年、お米の安全まで、写真や図表とともにやさしく説明する。
ISBN 978-4-652-20277-7

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