松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81 /383.81


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県立(本館) 公開閲覧 /383.8/MA81/ 115994584 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本食と出汁
副書名 ご馳走の文化史
叢書名 生活文化史選書
著者 松本 仲子 /著  
出版者 雄山閣
出版年 2018.12
ページ数 263p
大きさ 21cm
一般件名 食生活-歴史 , 料理(日本)-歴史 , 調味料
NDC分類 383.81 / 383.81
内容紹介 「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
ISBN 978-4-639-02617-4

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