魚柄 仁之助/著 -- 青弓社 -- 2019.2 -- 383.81 /383.81


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102181064

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 二庫 /383.8/U79/ 116040908 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 刺し身とジンギスカン
副書名 捏造と熱望の日本食
著者 魚柄 仁之助 /著  
出版者 青弓社
出版年 2019.2
ページ数 197p
大きさ 21cm
一般件名 料理(日本)-歴史 , 料理(中国)-歴史
NDC分類 383.81 / 383.81
内容紹介 刺し身、ジンギスカン、チャプスイ…。過去の日本人が作り出してきた「食」を、大正以降に出版された家庭料理手引書などの料理本や雑誌を渉猟して調査。流通している俗説を覆してホントの歴史を検証する痛快食エッセー。
ISBN 978-4-7872-2081-3

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。