飯野 亮一/著 -- 筑摩書房 -- 2019.9 -- 383.81 /383.81


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102226985

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 公開閲覧 /383.8/I27/ 116101791 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼
副書名 日本五大どんぶりの誕生
叢書名 ちくま学芸文庫
著者 飯野 亮一 /著  
出版者 筑摩書房
出版年 2019.9
ページ数 318p
大きさ 15cm
一般件名 米飯-歴史
NDC分類 383.81 / 383.81
内容紹介 どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった!? どんぶり物の中でも歴史のある天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、親子丼に注目し、史料を基にこれらが誕生し、人気食になっていった過程を描き出す。
ISBN 978-4-480-09951-8

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。