辻井 良政/監修 -- ポプラ社 -- 2020.4 -- 616.2 /616.2


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102277534

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /616/イネ/1 121091532 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル イネ・米・ごはん大百科 1
著者 辻井 良政 /監修, 佐々木 卓治 /監修  
出版者 ポプラ社
出版年 2020.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 ,
NDC分類 616.2 / 616.2
児童内容紹介 お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!お米はどうして日本の「主食」なの?お米はどこでつくられているの?日本の米づくりと環境(かんきょう)について、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。1は、お米が日本の「主食」である理由、全国各地の米づくりなど、日本の米づくりと環境に関して、写真やイラストとともに解説する。
ISBN 978-4-591-16531-7

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。