阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2020.12 -- 667.2 /667.2


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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 児童室 /667/ワシ/1大 121144562 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 和食のだしは海のめぐみ 1
著者 阿部 秀樹 /写真・文  
出版者 偕成社
出版年 2020.12
ページ数 40p
大きさ 29cm
一般件名 水産物 , 乾物 , 調味料
NDC分類 667.2 / 667.2
児童内容紹介 素材(そざい)の味をそこなわずに、料理をよりおいしくできる「だし」のひとつ、昆布(こんぶ)。「コンブ漁はどうやっておこなうの?」「かんたんに昆布だしをとる方法は?」…。食材としての昆布の魅力(みりょく)と和食の素晴(すば)らしさを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)します。
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。1は、代表的なだしの1つ、昆布を紹介。コンブはどんな海藻でどこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、だしのとり方、昆布料理などを、写真を使って解説する。
ISBN 978-4-03-436810-7

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