阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2021.1 -- 667.2 /667.2


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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 新庫1層 /667/ワシ/2大 121146674 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 和食のだしは海のめぐみ 2
著者 阿部 秀樹 /写真・文  
出版者 偕成社
出版年 2021.1
ページ数 40p
大きさ 29cm
一般件名 水産物 , 乾物 , 調味料
NDC分類 667.2 / 667.2
児童内容紹介 素材(そざい)の味をそこなわずに、料理をよりおいしくできる「だし」のひとつ、鰹節(かつおぶし)。「カツオ漁はどうやっておこなうの?」「かんたんにかつおだしをとる方法は?」…。食材としての鰹節の魅力(みりょく)と和食の素晴(すば)らしさを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)します。
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。2は、鰹節を紹介。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、写真を使って解説する。
ISBN 978-4-03-436820-6

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