菅 豊/著 -- 講談社 -- 2021.8 -- 383.81 /383.81


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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 二庫 /383.8/SU21/ 116303330 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 鷹将軍と鶴の味噌汁
副書名 江戸の鳥の美食学
叢書名 講談社選書メチエ
著者 菅 豊 /著  
出版者 講談社
出版年 2021.8
ページ数 285p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 料理-肉-歴史 , 鳥類
NDC分類 383.81 / 383.81
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
ISBN 978-4-06-524587-3

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