小泉 武夫/著 -- 筑摩書房 -- 2022.11 -- 610 /610


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102486740

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) ティーンズ /610/コイ/ 121009120 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル いちばん大切な食べものの話
副書名 どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?
叢書名 ちくまQブックス
著者 小泉 武夫 /著, 井出 留美 /著  
出版者 筑摩書房
出版年 2022.11
ページ数 111p
大きさ 19cm
一般件名 農業 , 食糧問題 , 食生活
NDC分類 610 / 610
児童内容紹介 私たちのからだは食べたものでできている。だけどその大切な食べもののことをおろそかにしていない?まだ食べられるのに捨てられる食品、低い食料自給率、狭い場所に閉じ込められる家畜、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー…。食をとりまく日本の現状と食のために取り組むべきことなどを紹介する。
内容紹介 からだは食べたものでできている。しかしその大切な食べものが今、おろそかにされている。低い日本の食料自給率、食に関する改革に成功した先人たち、日本の食のために今すぐ取り組むべきことなどを紹介する。
ISBN 978-4-480-25141-1

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。