山田 めしが/著 -- 小学館 -- 2024.2 -- 596.4 /596.4


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102579477

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 児童室 /596/ヤマ/ 121106959 児童図書 利用可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトル めし画レシピ
副書名 10歳からのカンタンおべんとうづくり
著者 山田 めしが /著  
出版者 小学館
出版年 2024.2
ページ数 63p
大きさ 24cm
一般件名 弁当
NDC分類 596.4 / 596.4
児童内容紹介 はじめてでもかんたん、楽しくおべんとうがつくれるレシピブック。ポテトサラダやたまごやき、ハンバーグがはいった基本(きほん)のおべんとうをはじめ、ナポリタン、かぼちゃソテー、からあげ、アスパラベーコン巻(ま)きなど、いろいろなおかずのつくりかたを、かわいいキャラクターたちがしょうかいします。
内容紹介 写実絵師×調理師の山田めしがが贈る、10歳からのカンタンおべんとうレシピブック。たまごやき、ハンバーグ、ポテトサラダなど、こどもたちが大好きなおべんとうのおかずのつくりかたをリアルなイラストで紹介します。
ISBN 978-4-09-227404-4

目次

おべんとうづくりの注意点
キッチンにいる調理道具たち
基本のおべんとうをつくってみよう!
  ポテトサラダ
  たまごやき
  ●ブロッコリーのゆでかた
  ハンバーグ
  大変身! おにぎり味わいバリエーション
  さあ! おべんとう箱につめてみよう!
  サンドイッチ バリエーション
  ●サンドイッチいろいろ
  ●くるくるロールサンドいろいろ
いろいろなおかずをつくってみよう!
  いろどりおかず大集合!
  いろどりおかず一覧
赤いおかずのつくりかた
  いろいろなウインナー
  ハム+チーズ
  ミニトマトシスターズ
  ナポリタン
  ちゃっぷ3兄弟
  かにかまのおかず
黄色いおかずのつくりかた
  たまごやき アレンジレシピ
  スクランブルエッグ アレンジレシピ
  かぼちゃのおかず
  ●かぼちゃソテー ●かぼちゃのきんちゃく ●かぼちゃ煮 ●かぼちゃサラダ
  さつまいものおかず
  ●おさつスティック ●さつまいものレモン煮
  ちくわのおかず
  ●ちくわチーズ ●ちくわきゅうり ●ちくわチーズのカレー天ぷら
  カレー味のおかず
茶色のおかずのつくりかた
  からあげ
  野菜の肉巻き
  ミートボール
  じゃがいものおかず
  ●ジャーマンポテト ●肉じゃが
  焼き鮭
  ひじき煮
  ごぼうとにんじんのおかず
  ●きんぴらごぼう ●にんじんとこんにゃくのきんぴら
緑色のおかずのつくりかた
  ピーマンの肉づめ
  ハム巻き
  ●オクラ ●いんげん+にんじん ●オクラのゆでかた
  アスパラのおかず
  ●アスパラベーコン巻き ●アスパラベーコン炒め ●アスパラのゆでかた
  ゆでブロッコリーのおかず
  えだ豆のおかず
  ●えだ豆串アレンジ ●えだ豆ベーコン
  きゅうりのおかず
季節のおべんとう
  春のおべんとう
  夏のおべんとう
  秋のおべんとう
  冬のおべんとう
めし画ギャラリー お食事レシピ
  オムライス
  しょうが焼き
  カルボナーラ
  ピザトースト
あとがき

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。