阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.2 -- 667 /667


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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 児童室 /667/ウミ/1大 121106314 児童図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 海からいただく日本のおかず 1
著者 阿部 秀樹 /写真・文, 大日本水産会魚食普及推進センター /監修  
出版者 偕成社
出版年 2024.2
ページ数 40p
大きさ 29cm
一般件名 水産物
NDC分類 667 / 667
児童内容紹介 日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつ、干物(ひもの)の種類や歴史(れきし)、干物製造(せいぞう)のようす、全国各地のちょっと変わった干物、干物のつくり方・食べ方などを多くの写真で紹介(しょうかい)します。
内容紹介 伝統的な日本のおかず、干物。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介する。
ISBN 978-4-03-438110-6

目次

伝統的な日本のおかず 干物
干物ってどんな食品?
干物にも種類がある
干物の歴史は1万年以上?
干物が食卓にとどくまで
  干物になる魚
  1 水揚げ・仕人れ
  干物にするのは職人の技術
  2 魚を開く
  3 洗浄
  4 漬けこみ
  5 塩水落とし
  6 乾燥
  7 卸売市場へ
いろいろな干物
  シラスも干物
お国自慢の干物
干物店をのぞいてみよう
干物をつくってみよう!
干物をおいしく食べよう!
海のめぐみと干物文化を守るために
さくいん

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「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
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