大杉 立/監修 -- 朝倉書店 -- 2024.3 -- 610.8 /610.8


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102585922

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 公開閲覧 /610.8/A85/10 116485707 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 朝倉農学大系 10
著者 大杉 立 /監修, 堤 伸浩 /監修  
出版者 朝倉書店
出版年 2024.3
ページ数 7,191p
大きさ 21cm
一般件名 農学
NDC分類 610.8 / 610.8
内容紹介 農学の中心的な科目について基礎から最先端の成果までをまとめたスタンダードかつ骨太なテキスト。10は、農作物(普通作物)を対象に、形態、成長、生産過程、栽培管理など、作物学の基本的知識を解説する。
ISBN 978-4-254-40580-4

目次

第1章 農学と作物学
  1.1 農学の中の作物学
  1.2 作物学と対象とする作物
第2章 人口問題,環境問題,エネルギー問題と農業
  2.1 人口問題
  2.2 環境問題
  2.3 エネルギー問題
  2.4 今後の展望
第3章 野生植物から作物へ
  3.1 作物の起源地
  3.2 作物化に関わる形質とその遺伝的要因の変化
  3.3 作物の多様化-イネを例として-
第4章 作物の形態
  4.1 イネ科作物
  4.2 マメ科作物
  4.3 イモ類
第5章 作物生産の生理学的基礎
  5.1 ソース-シンク関係
  5.2 ソースの機能-光合成-
  5.3 転流
  5.4 窒素,リン酸,硫黄の同化
  5.5 呼吸(暗呼吸)
第6章 作物の成長と生産過程
  6.1 種子・種もの
  6.2 発芽と初期生育
  6.3 出芽
  6.4 個体の栄養成長と葉面積の拡大
  6.5 個体群の成長および物質生産の評価
  6.6 花成と花芽形成
  6.7 開花と受精
  6.8 収穫器官の形成
  6.9 収量形成過程と収量構成要素
第7章 作物と環境
  7.1 生産環境
  7.2 気象的環境
  7.3 土壌的環境
  7.4 生物的環境
第8章 作物の栽培管理
  8.1 栽培管理技術
  8.2 作付け体系
  8.3 耕耘
  8.4 水田作と畑作
第9章 作物生産と環境保全・持続性
  9.1 農耕地生態系の特徴と機能
  9.2 農業による環境負荷と対策
  9.3 環境に配慮した作物生産の概念
  9.4 環境保全型農業の栽培管理技術

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。