八木 浩平/編著 -- 筑波書房 -- 2024.3 -- 611.3 /611.3


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102593040

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 公開閲覧 /611.3/Y15/ 116522293 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本の食料安全保障と国際環境
副書名 国・企業・消費者の視点から
著者 八木 浩平 /編著, 野口 敬夫 /編著, 林 瑞穂 /編著  
出版者 筑波書房
出版年 2024.3
ページ数 334p
大きさ 21cm
一般件名 食糧問題 , 食糧安全保障 , 農産物市場 , 貿易
NDC分類 611.3 / 611.3
内容紹介 安定的に食料を確保すると同時に、いかに安定的に食料を輸入するか。日本における食料安全保障の議論と課題について、国・企業・消費者といった多様なステークホルダーの視点から考察する。
ISBN 978-4-8119-0675-1

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本における食料安全保障の議論と検討課題 野口 敬夫/著 11-19
日本の食料安全保障をめぐる情勢について 光廣 政男/著 21-56
穀物の国際市場動向 古橋 元/著 57-86
北米における穀物生産をめぐる動向 内山 智裕/著 87-106
南米南部における農業生産・輸出動向とその変化 林 瑞穂/著 107-129
2010年代における中国の穀物需給 張 馨元/著 131-165
北米における穀物集荷業の構造変化と企業行動 内山 智裕/著 167-186
日本の油糧種子調達の実態と課題 八木 浩平/著 187-207
日本の配合飼料産業における企業行動の実態と課題 野口 敬夫/著 209-230
日本の製粉産業における企業行動の実態と課題 野口 敬夫/著 231-249
日本における肥料原料調達の現状と調達システムの変化 高田 晋史/著 251-274
大豆ミートへの消費者選好 八木 浩平/著 275-284
香港における日本産食肉の輸入拡大に関する実証分析 李 冠軍/著 285-298
中国上海市での日本産和牛への消費者評価 八木 浩平/著 299-312
日本の食料安全保障と国際環境 八木 浩平/著 313-330

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。