-- 群羊社 -- 2024.8 -- 616.2 /616.2


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102624327

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 児童室 /616/イネ/2 121159420 児童図書 利用可 市町巡回貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトル イネの教え 下巻
副書名 子どもとおとないっしょに楽しめる
叢書名 たべもの・食育絵本
出版者 群羊社
出版年 2024.8
ページ数 39p
大きさ 31cm
一般件名 ,
NDC分類 616.2 / 616.2
児童内容紹介 世界人口の2分の1がコメを主食にしている。なぜイネはたくさんの人を養えるのか。葉、茎(くき)、根、穂(ほ)など、イネの各部位にズームし、その生態(せいたい)を大解剖(だいかいぼう)。また、コメが日本人の主食になったわけや、「日本型(にほんがた)食生活」についても解説(かいせつ)する。
内容紹介 なぜ、狭い日本でこれだけ多くの人間が暮らせるのか? それは、日本人の主食がコメだから! 葉、茎、根、穂など、各部位にズームし、イネの生態を大解剖。1粒の種が400倍に増える、イネの力強さの秘密を解き明かす。
ISBN 978-4-906182-73-2

目次

世界人口の2分の1がコメを主食に?
イネの品種は2万種も?
イネの解剖
  イネの全体像と各部位の役割
  各部位にズーム
  葉
  茎
  穂の成長を追う
  根
  イネの一生を追う(苗を育てる)
  イネの一生を追う(田植え~収穫)
田んぼの力
  なぜ田んぼ?なぜ田植え?
  田んぼの多様な環境保全の機能
コメが日本人の主食になったわけ(1)
コメが日本人の主食になったわけ(2)
コメが日本人の主食になったわけ(3)
イネには「いつ」「何が」必要か?
コメの栄養価は精米によって変わる
今、改めて「日本型食生活」とは?(1)
今、改めて「日本型食生活」とは?(2)
日本人のコメ離れはなぜ?
コメは世界の食糧危機を解決できるか?
用語解説
参考文献
あとがき

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。