庄田 慎矢/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.12 -- 383.885 /383.885


https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1102646896

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立(本館) 公開閲覧 /588.5/KO17/ 116560582 一般図書 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 古代の酒に酔う
副書名 甕酒造りの共創プロジェクト
著者 庄田 慎矢 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 2024.12
ページ数 11,178p
大きさ 20cm
一般件名 酒-歴史
NDC分類 383.885 / 383.885
内容紹介 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
ISBN 978-4-642-08467-3

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
酒の考古学と甕酒造り 庄田 慎矢/著 1-29
クヴェヴリとジョージアのワイン造り 柿沼 江美/著 30-35
甕酒造りに用いる土器の製作 庄田 慎矢/著 36-51
日本でのクヴェヴリワインの醸造 近藤 良介/著 52-57
古代の甕酒造りのレシピ 三舟 隆之/著 58-80
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 庄田 慎矢/著 81-87
甕酒造りの実践 山本 長兵衛/著 88-111
味覚センサーによる酒の味認識 西念 幸江/著 112-120
甕酒造りと微生物のはたらき 田邊 公一/著 121-132
鹿児島の福山黒酢 村上 夏希/著 133-138
現代アジア・アフリカの甕酒造り 砂野 唯/著 139-165
酒甕の手入れの実際 庄田 慎矢/著 166-172

所蔵場所が「大和書庫」(所蔵場所の名称が、「大和講堂」、「大和研修」、
「大和新1」、「大和新2」、「大和新3」)の本については、遠方に保管
しているため、お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、
ご了承ください。(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

状態が「市町巡回貸出」の本については、市町図書館支援のため優先貸出中です。
当館での提供開始までに最長3か月程度かかりますので、ご了承ください。